留跡相機

HELP / 使用與支援

留住每個珍貴時刻。

從第一次拍攝,到重新儲存照片,這裡都有你需要的操作步驟。

拍攝照片或影片

  1. 開啟應用程式並允許相機權限。定位為選用功能。
  2. 點選「更換浮水印」選擇浮水印。開通留跡 Pro 後,點選浮水印或「編輯浮水印」修改內容與樣式,再點選「完成」。
  3. 拖曳浮水印調整位置,選擇照片或影片模式,再點選拍攝按鈕。
  4. 確認儲存結果,並在「照片」中查看成品。

常見問題

照片沒有儲存到「照片」,該怎麼辦?

先到應用程式的「設定」>「權限管理」允許加入照片,並確認裝置有足夠的儲存空間。接著到「設定」>「待儲存照片」,開啟照片並點選「儲存至相簿」。你也可以分享到自行選擇的應用程式。待儲存照片保存在這部裝置上,刪除應用程式時也會一併刪除。

如何重新允許相機存取權限?

進入應用程式的「設定」>「權限管理」,在系統「設定」中允許相機存取權限,再返回應用程式。如果其他應用程式正在使用相機,請結束拍攝或視訊通話後再試。

為什麼無法取得位置?

定位權限未開啟、訊號不佳或定位結果過期時,應用程式會停止使用該地址。請允許使用應用程式期間存取位置,並在訊號較好的地方稍候。你仍可繼續拍攝;Pro 使用者也可以在浮水印編輯器中隱藏地點欄位。

為什麼影片沒有聲音?

未允許麥克風權限時,仍可錄製無聲影片。若要錄音,請在下一次錄影前,到系統「設定」允許麥克風存取權限。

如何修改浮水印文字與樣式?

編輯內容、欄位顯示、樣式及地點文字需留跡 Pro;基本範本、拍照與錄影免費。開通後,點選預覽中的浮水印。在「內容」中可以修改標題、備註等文字,或隱藏欄位;在「樣式」中可以調整不透明度、大小及支援的主題色。時間與位置由裝置提供。Pro 也能自訂地點文字,但不會變更座標或照片的定位中繼資料。點選「完成」儲存,或點選「取消」放棄變更。

如何回復 Pro 購買項目或管理訂閱?

使用原先購買時的 Apple 帳號,開啟「設定」>「留跡 Pro」,並點選「回復購買項目」。點選「管理訂閱」即可管理自動續訂。購買 Pro 永久版不會自動取消現有訂閱;請到 Apple 的訂閱設定中取消自動續訂,以免再次扣款。

拍攝內容會上傳嗎?

正式版應用程式在裝置內處理拍攝內容和範本,不會傳送給第三方 AI 服務。地址查詢使用 Apple 系統服務。儲存至「照片」後是否透過 iCloud 同步,取決於系統設定。使用分享功能時,內容會交給你選擇的接收方或應用程式。詳情請參閱隱私權政策。

浮水印可以證明照片的真實性嗎?

浮水印用於說明記錄內容。時間來自裝置時鐘,位置則依賴系統服務。本應用程式不提供防竄改、可信時間戳記或法律真實性認證。